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丽江游记--滇西北游记记事

http://www.mipang.com时间:2010-12-06  来源:米胖旅游网  点击:4054
黔桂之西,川藏之南,有一片如明珠般璀璨的土地,这就是中国西南的门户--云南。在这片土地上,有如织如画的自然风光,也有辉煌辉煌的文化景不美观。而地处青藏高原南麓的滇西北,更以其宏伟秀丽的山水、怪异悠远的平易近族风情,令人神往。

泸沽湖风情

在天蒙蒙亮的时辰,我们在丽江坐上了客运中巴;在夕照将落的时辰,我们翻过了最后一个山头。下山一转弯,泸沽湖俄然呈此刻面前,刹那间,我们独一的感受就是震动。夕照之中的泸沽湖宝石般镶嵌在群山之中,一道山脊从东面直插入湖心,象一头苍龙将头埋入水中汲饮甘泉。湖水反照着云霞、天光、山色,晶莹碧透,几乎使我们思疑这是在人世看到的景色!湖西的岸边,漫衍着一些少数平易近族的村子,这就是闻名的摩梭人世居的家园。

暮蔼之中,我们怀着兴奋、好奇的神色,住进了湖边的摩梭村庄。临湖的摩梭人家几乎都设有客房来招待旅客,吃住都很廉价。而且就在湖边,随时可以领略分歧时辰的泸沽风光。

第二天,我们乘上摩梭妇女划的猪槽船,徜徉在湖水反照的蓝天白云里。泸沽湖水真可谓纯净透辟。在岸边可以清楚地看到水面十米以下的水草从湖底长出,随波飘动的情形,如同在空中缆车不美旁观脚下茂密的森林。但泸沽湖也很深,划出不远,湖底的水草就看不见了,取而代之的只有浓得化不开的翠绿。在湖心,了望着西北白云缭绕的狮子山,轻抚着船行翻起的海浪,迎着时来的轻风,听着摩梭妇女那清亮的歌声,无论是谁,不管对自己的嗓音若何没有抉择信念,城市跟着一路哼唱。红尘的懊恼在歌声中飞散,心灵的灰暗在轻风中磨灭,仿佛能体验到《金刚经》中"无我相,无人相,无众生相"的那种境界。

山水风光当然秀美绝伦,然而最让人好奇的仍是这里摩梭人的平易近族风情。这里世代实施着"男不娶,女不嫁"的走婚制。男方的伴侣叫"阿夏",女方的伴侣叫"阿注"。 "阿注"只是晚上到"阿夏"家中住宿,早晨即走,有了孩子,也归女方抚育,男方没有什么责任。在这种婚姻轨制下,家庭是由血缘为纽带的母系亲属组成,女性的地位就很高,凡是一个家庭最年长的妇女就是家中的主管。虽然这样,摩梭妇女仍是承担着极年夜部门的劳动。我们住的摩梭人家有好几个兄弟姐妹,但我们只看到几个姐妹成天忙里忙外,不单要赐顾帮衬我们,还要赐顾帮衬全家、干农活,从早上六点一向做到晚上。一次我们看完篝火晚会,已是深夜十一点,回来看到她们在门口放两个烧烤的炉子,等着来吃夜宵的客人。客人凡是很少,她们自己就围着炉子烧烤,这概略是她们一天最轻松舒服的时辰了。我们禁不住也围坐上去,一边烧烤,一边和她们聊天。当问到只有十五岁的小妹有几个"阿注"时,她笑着说一天一个,我们都年夜吃一惊。慢慢才体味到对摩梭人来说,可以同时有几个"阿夏"或"阿注" ,而且越多就越有光华,小姑娘是在特意夸年夜。不外,跟着社会开放,一般来说"阿夏"或"阿注"斗劲固定,双方的交往也多起来,对孩子男方凡是也担负必然的责任。

这里的篝火晚会原本是为了摩梭男女彼此体味的场所,而此刻已经是摩梭酬报旅客筹备的一个节目。在天幕星光之下,摩梭青年穿戴标致的平易近族服装,围着篝火跳舞、唱歌。在摩梭青年热情的邀请下,良多原本傍不美观的旅客也插手到群舞的行列,使得整个会场有如节日般的欢畅空气。到最后,往往分成摩梭人一边,旅客一边互相对歌。摩梭姑娘小伙不单嗓音超卓,而且从本族平易近歌到最新的风行歌曲,无欠亨晓,旅客往往败下阵来。我们只看到一次,几个东南来的白叟唱福建平易近歌时,他们才对不上来。看着他们真挚的笑脸、艳丽的服装、协调的舞步,听着他们朴素的话语、纯亮的歌声,我深深体味到"一方山水养一方人"这句话的寄义。

因为要赶路,第三天的凌晨我们就分开了泸沽湖。走的时辰天还没亮,星光满天,一轮弦月高挂苍穹,整个泸沽湖和摩梭村庄笼盖在一片雾气之中,显得那样纯静协调。我俄然有点喜欢起这高卑的山路,但愿这重重年夜山能为我们永远保留住这份纯静协调。再会,斑斓的泸沽湖。

穿越虎跳峡

虎跳峡,号称"长江第一不美观",位于丽江和中甸之间。关于虎跳峡,还有一个美妙的传说。传说,金沙姑娘在巴颜喀拉妈妈的指示下,到东海为青藏高原祝福。流经横断山脉时,这里的玉龙喜欢上了斑斓的金沙,就和他的兄弟哈巴带着银山盖住了金沙姑娘的去路。可这并不能改变金沙姑娘的志向。聪明的金沙在他们面前轻歌曼舞了七天七夜,趁玉龙、哈巴进入梦乡时,奋力劈开银山,一路东去,再不回头。玉龙、哈巴醒来,懊悔不已,终日在那儿对天长叹,最终酿成了玉龙和哈巴两座雪山,永远鹄立在虎跳峡的两侧。

斑斓的传说和神奇的景不美观吸引我们一清早便火烧眉毛地坐上了中甸去丽江标的目的的中巴。年夜约三个小时就到了虎跳峡镇(以前叫桥头镇)。在虎跳峡镇换车,沿江而下九公里就是上虎跳。司机是当地人,却深谙国内外形势,一路上和我们年夜谈科索沃危机和台海风云。波动的车厢使我们联想到南联盟的中国使馆。路旁边就是金沙江,平平渐渐地流着,出人意料。据说从" 长江第一弯"石鼓惠临近上虎跳,她都如斯舒适,仿佛是传说中金沙姑娘七天七夜的轻歌曼舞。江的对面,就是玉龙雪山。山峦叠嶂,最高一层的雪山顶上云雾缭绕,概略是因为玉龙不忍看到金沙的离去,以纱遮面吧。望着这舒适的水面和高峻的山岳,我不由地感应等候和严重。

纷歧会,我们就到了上虎跳。一下车,就听到了谷底传来的巨年夜涛声。凭栏而望,只见江心耸立着一块菱形年夜石,将江流分成两半,加上俄然的落差,舒适的江水在这里俄然变得澎湃激烈,如无缰烈马般横冲直撞,奔过上虎跳。江中的这块巨石就是闻名的虎跳石。传说有一只猛虎凭借此石跳过年夜江,整个峡谷也由此得名。沿梯下到谷底,江水就在几米下澎湃而过。玉龙的长叹化作了阵阵山风,在峡谷中回荡。江流抛起的水珠随山风不时扑面而来,涛声震耳欲聋。看到这番气象,我才年夜白那么长时刻的舒适流水,都是为了在虎跳峡发出威力无比的破壁一击而进行的力量积储,那涛声恰是金沙姑娘振臂一击时的必胜怒吼。老子曰:全国莫荏弱于水,而攻顽强者莫之能胜。我想,此番景色就是这句话最好的注解了吧

良多旅客在看完上虎跳就分开了,而我们的方针是整个虎跳峡,前面还有中虎跳、下虎跳在等着我们呢。在四周的饭馆里精简装备,寄了两个行李后,我们沿公路继续向虎跳峡深处走去。这条路以前只是一半山小道,现已斥地成简略单纯公路。一路曩昔,除了偶然碰着几个背着爬山包的老外和背着背篓的山里居平易近,绝少人车,只有几百米下的金沙江和哗哗水声不知倦怠地陪同着我们。对面玉龙山岳距江面两千多米,一路曩昔都是黑黑的峭壁;而我们这一边的哈巴南麓则地形多变。忽而是陡峭的山壁,站在山壁边往下不美观望,一向流到上海的金沙江依然浪涛滔滔,险滩一直。耳边只感受山风呼啸,人仿佛随山风一路扭捏,实在令人惶惑不安;忽而是舒缓的山坡,山坡上多种有庄稼,偶有山里人家,信步其间,倒有些"悠然见南山"的感受。雪水聚成的飞瀑不时从山壁上蜿蜒而下,虽然这些飞瀑摇曳多姿,但它带下的山石和对山体的浸润却是我们潜在的威胁。我们不时地看到山石上写着"前面落石区,危险"、"前方车辆不成勾留"等警告语,后来才知道整个山路上被石头砸死砸伤的事经常发生。

就这样走了约九公里,我们看到路边有一个小石板。上面写着,有小路可直达江边,可看到中虎跳的绝佳景色,但必需有向导率领,向导在前一公里处,费用由游人按照景色对劲水平自己抉择。出于对人和对景色的好奇,我们找了曩昔。一公里外的山路边果真有一幢平房,屋里一个纳西族老太太看到我们就说:"来找向导吧?我去叫。"她走到山坡上,亮开嗓子叫了起来,然后对我们说已经有人等在那儿那里了。我们又走了回去,在原本的石板处,站着一个三十明年的妇女,她就是向导了。小路就在石板旁,刚起头还可以,但没多远就变得又陡又滑。一个不小心,就可能一向骨碌到谷底。有些处所根柢就没有路,甚至是九十度垂直上下,全靠向导在前面指引。双方的草和树这时就成了我们的手杖,向导也不时地提醒我们有些树干上有刺要小心。七转八弯地来到谷底,还要爬上江边的乱石堆,才看获得江水。这一次金沙江离我们比在上虎跳时更近,就在乱石的下面流过。举头而望,两岸山壁更显高峻,在这里才有在深深峡谷的感受。前面不远处,有一道间断的山脊,象一个没有门楣的巨年夜石门,江水劈门而过。门中心有一块状如竹笋的年夜石头,四周礁石密布,江流盘曲委宛,但去势更急。这里虽然没有上虎跳的壮不美观,但险峻奇诡过之。看着这座石门和石笋,我们都感受有些眼熟,向导介绍说,这儿就是印在门票上的景不美观。掏出票来一对,果真如斯,我们不禁相顾颔首,均有不虚此行之感。

从谷底爬上来,我们累得直喘息。向导便邀请我们去她家。因为是顺路,我们也确实需要歇息,就一路走了一公里到她家里。我们付了五十元作导游费,还出了十块钱买了她两瓶矿泉水。向导说矿泉水四元一瓶,我们就说不要找零了。她好象有些欠好意思,拿了一年夜盆自家种的年夜核桃给我们吃,还让我们带走。吃着核桃,看着哈巴山上的夕照,我俄然想到我们今晚筹备住宿的处所--核桃园村。

虽然中虎跳的探险很是值得,但事实下场破耗了我们良多时刻和精神。在渐落的夕照中,我们慢慢走完了到核桃园村的四公里路。核桃园村座落在一个年夜缓坡上,被庄稼和树林包抄着。核桃园村当然有核桃树,但我们感乐趣的仍是这里的两家小旅馆。原本我们想住在山泉酒店,可风闻那位澳年夜利亚的老板娘很凶,于是抉择在另一家山白脸酒店住下。凡是,到这儿来的都是外国人,所以酒店收拾得很清洁,同时备有中西餐,还有热水洗澡。对于我们来说,这已经算是天堂了。吃完一顿中西合璧的饭菜,洗完一个不算很热的热水澡,我很快就想到了可爱的床。房间的窗户正对着隔江的玉龙雪山,等我上床时,窗外已是漆黑一片。我轻轻说了声:明天见,玉龙、金沙,便倒下沉沉睡去了。

第二天,我们辞别了山白脸,和早晨出去放牧的羊群一路向下虎跳走去。玉龙雪山慢慢地矮了下去,哈巴雪山这边的山势却越来越险,碎石区一个接着一个。走出五公里,是虎跳峡最闻名的危险区--滑石板。一块两三百米宽的滑腻石板几乎成九十度从哈巴山腰直插到峡底,人几乎不敢站在板的边上向下观望。虽然此刻路已经被拓宽,但仍是塌方不竭。山坡上不竭有小的碎石簌簌下落,砸得峡谷里一片烟雾。我们走过时,有几个养路工正在整修。快步走过滑石板后,就到了下虎跳--虎跳峡的终点了。这里的地势俄然变得平阔起来,金沙江冲出的峡谷仿佛就是在平地上裂开的一个年夜缝。回望虎跳峡,两座雪山巍巍耸立,蜿蜒而来的金沙江就象从天上飘下来的一条丝带,轻柔无力地落在山谷里。但我知道这种轻柔所包含的到底是什么。一路而来,金沙江已经让我深深理解了"至阴为阳"、"柔能克刚"的事理,感应感染到了这过程中需要支出的巨年夜决心和力量。谷底江水的涛声已经不是很响了,在我们听来,它就象是金沙姑娘胜利后略带倦怠的欢笑声。面临这高山流水,我也不禁仰天而笑。

丽江古城

此次云南之行,我们在丽江总共住了四晚。每晚我们都去统一个处所,这个处所就是列入连系国世界文化遗产目录的年夜研镇。

古镇在丽江城的东南角,因形如一块年夜的砚台而得名(古时"研""砚"相通)。和其它古城分歧,年夜研镇没有城墙。这是因为古代丽江世袭土司姓木,若是筑城墙,就好象给木字加了个框,成了困字,很吉利。古镇里保留了年夜量的明清时代的居平易近建筑,还有被徐霞客誉为"宫室之丽,拟于王者"的木氏土司官邸。居平易近建筑集汉、白、纳西等平易近族的气概,照壁、正房、厢房、庭院、阁楼相辅相成,转折有致,既美不美观又适用。跟着当地旅游业的成长,一些平易近居改成了旅馆,在里面小住几日,倒也别有情趣。古镇中心有一个石板铺就的广场,四条道路从这里延长出去,这里便叫作四方街。四方街和延长出去的四条路成了这里的商业中心,临街有良多商铺,也开了良多特色餐馆,纳西菜、中餐、西餐都有。坐在河干柳下,听着流水声,喝着酥油茶,吃着丽江粑粑,赏识着明清古建筑,刹那间,就感受时空跨越转变,早不知身在何处了。

北面玉龙雪山的雪水汇集在黑龙潭里,然后顺着地势流向古镇。到了古镇,水流分成三股穿城而去,在城区里又幻生出无数支流,流过千家万户。水流边一般都种有柳树或花卉,形成了"家家流水,户户垂柳"的"高原姑苏"景色。但和姑苏、周庄等江南水乡对比,这里的水却独有特色。江南的水凡是很舒适,显得优雅含蓄。而在丽江,雪山流下的水没有污染,水量又年夜,所以水质纯净,清亮见底。更出格的是,因为地势倾斜,水流很急,哗哗声不竭,仿佛是一年夜群跑来跑去不知倦怠的孩子。而这几百年的古镇也正因为这欢娱的流水依然布满了生命力。古城的路都用石头铺成,下雨不泥泞,起风不起灰,光洁平整,很适于步行。河流也都用年夜石砌就,既不积水,也保证了流水的洁净。河流靠街道一边要略低一些,下流有装配可以把水道盖住,这样水就漫到街上,再打开水道,水又流回河流中,而街道则被流水冲刷清洁了。如斯精巧自然的设计,出自几百年前的工匠之手,真让人赞叹不已。

古镇也是东巴文化的集中地。街上卖各类东巴特色工艺品,其中东巴木雕是最闻名的。圆形或方形木盘上雕着东巴的吉利物或者象形文字。纳西族的象形文字是独一传布下来的象形文字,雕镂在木盘上,笔划古朴,又是文字又是画,寓字于画,直不美观易懂。但这里最能浮现纳西族辉煌文化的却是纳西古乐。因为这里战乱较少,纳西本族的乐曲以及文化交流中从汉族带来的华夏古乐都很好地保留了下来。古城中有好几处古乐吹奏,最有名的是纳西古乐会的吹奏会。每晚八点,音乐会在古乐会会长宣科师长教师的主持下起头。宣科师长教师是纳西古乐的首要清算者,他出色而又诙谐的中英文串讲不时地引来掌声和笑声。乐队成员良多都年逾古稀,正襟危坐在乐台之上,看上去仿佛是入定老僧。然而一旦起头吹奏,他们怀抱的古乐器所发出的声音,就会带着听众跨越时空,进入一个奇奥的音乐世界。《八卦》的古朴典雅;《笃》的清越剔透;《浪淘沙》的缱绻悱恻,无不令人如痴如醉。听众仿佛进入了千年陈酒的储藏室,无论打开哪一瓶,都闻之清喷香扑鼻,饮之回味无限。

丽江北面有高高的玉龙雪山盖住了南下的寒流,所以这里天色暖和潮湿,加上古镇的小桥流水,直如江南水乡。若年迈无事,迁居于此,与雪山古城为伴,不亦人生之快事乎?

香格里拉

三十年月,英国作家希尔顿写了一本小说《消逝踪的地平线》,书中讲到一架美国飞机在穿越青藏高原时,在喜马拉雅山南麓出事。幸运的是,机上的人都活了下来。他们来到一块目生而又斑斓的处所。这个处所有雪山、有草原、有湖泊、有峡谷、有喇嘛寺庙、有热情好客的居平易近,甚至还有天主教堂和会讲英语的白叟。他们傍边,有些人留了下来,有些人则历经千辛万苦回到了原本的世界。可因为路途的艰险,他们已经不记得回到那儿那里去的路了,只记得阿谁神奇斑斓的处所叫"喷香格里拉" 。

喷香格里拉到底在哪里?也许,她只存在于想象之中;也许,她只是青藏高原边缘风光的抽象。但若是你去过云南迪庆藏族自治州,你必然就会这样说:这里,这里就是传说中的喷香格里拉!

从丽江到迪庆首府中甸不外五个小时车程。跨过金沙江,达到小中甸,就感受面前一亮,景色一会儿坦荡起来。天低了良多,云仿佛就在人的四周。山却一会儿退到了很远的天边,山势也似乎变得很平缓。和横断山脉的崇山峻岭对比,显得温柔亲热。路四周一年夜片都是青黄相间的草甸,牛羊在上面落拓地吃着牧草。时值初秋,整个草原上缀满了红色的格桑草,映着蓝天、白云,显得非分格外妖娆。小中甸往北就是中甸县城。中甸是个很热闹的处所,旅客良多,各类行动措施也很齐全。但我们到那儿那里时正值国庆岑岭,旅馆暴满。功效我们只能住在一家招待所的顶楼房间。说是房间,现实是一间放杂物的木板房,有两扇没锁的门,还四处漏风。好在中甸晚上不太冷,风也不年夜,我们也就凑合了一夜。晚上我躺在木板上,心里嘀咕着:莫非这里就是喷香格里拉,那仙人栖身的处所?

但随后几天的游览很快撤销我的疑虑。在这片神奇的高原年夜地上,蓝天白云之下、连缀群山之中,每一处的风光都显得那样的富有个性,但又显得那样的协调。每一处都让我品味回味、流连忘返。

帕纳海在中甸的西北面,离城八公里。湖面已经不是很年夜,群山环绕中的是一片极广的草地--依拉草原。站在这松软的草甸上,耳边似乎想起了那首闻名的内蒙古平易近歌:"蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……"。除了天边升沉的高山,这里的广宽草原、成群牛马、丰美牧草,和塞外年夜草原又有什么区别呢?若是说帕纳海是一个健壮的青年,那么碧塔海就是一个清丽而又怕羞的小姑娘,偷偷躲在离中甸二十五公里的群山之中。"碧塔"是藏语,意思就是栎树成毡的处所。湖畔四周,苍松古栎,遮天蔽日。湖水清亮敞亮,并跟着天亮光暗、不雅察看远近的分歧,显出分歧的颜色,时而墨绿,时而翠绿,时而天蓝。出格是太阳将落未落的时辰,远不美观湖面,湖水竟发出晶亮的宝蓝色,夺人眼目,令人叹为不美观止。湖心有一个圆小岛,郁郁葱葱,仿佛是年夜自然的决心放置,多了一层风光,又多了一层润饰藻饰,使碧塔海更显得风韵绰约。

碧让年夜峡谷,因和《消逝踪的地平线》中的蓝月峡谷极为近似,故又称为喷香格里拉年夜峡谷。峡谷距中甸东北一百十公里,刚开发不久。峡谷双方的山势极险,垂直而上两千多米,相间比来不外十米。谷中除正午外,难见天日,使峡谷更见幽深。上村河在谷底澎湃而过,急流不竭激起水珠,使整条河如喷珠泻玉一般。峡谷全长二十多公里,而我们只游览了三、四公里,望着密林森森的峡谷深处,更感受它的神秘。

从中甸往东南一百公里,有一处极为可贵的景不美观。这就是位于三坝乡的白水台。泉水从山顶漫流而下,水中的碳酸钙经由几十万年的沉积,在山坡上形成了一年夜片黄白色的华泉地貌。远了望去,白水台就象是一道凝固的银色瀑布。走近了,就会发现一个个半圆的平台,自下而上,层层相连,环环相扣,堆云砌雪,一尘不染,就象是白玉砌就的梯田,所以当地纳西族人又称这里为仙人遗田。在白水台左侧,几个泉台形如新月,清泉盈盈,水平如镜,传说是仙女梳头的处所。据传,古时辰纳西族第一圣祖丁巴罗什为这里的美景所吸引,在这里开坛设教,所以这里成了纳西的圣地,同时也是东巴文化的发祥地。

中甸不仅仅有秀丽的自然风光,还有辉煌的文化景不美观。中甸北面的噶丹松赞林寺就是藏族文化的精采代表。它是云南最年夜的藏传释教寺庙。整座寺庙依山而建,一千多间衡宇随山势凹凸错落有致。一道笔直的石阶一向从山门通到年夜殿。走在石阶,仰头而望,湛蓝的天空、飞旋的乌鸦把松赞林寺陪衬得高峻肃静。寺内有八年夜康仓、宗喀巴殿、弥勒殿等年夜殿。殿内肃穆静谧,佛祖、菩萨金碧辉煌,气焰不凡。出格是殿内的释教壁画,色彩灿艳,造型活跃,因画生意,令人叹服。寺内有良多喇嘛,有老有少,都很驯良,经常热情地为游人指路讲解。有些殿里的喇嘛会向游人敬献哈达,还有的喇嘛给游人系红色金刚线,据说只要这金刚线一向带在身上,不碰着水,就能一向护佑游人安然。松赞林寺前是一片坦荡地,有一片静静的湖泊。站在寺内高处,除了可以俯视鳞次栉比的全寺建筑,还可一向了望中甸县城,真可谓风水宝地。

以上这些处所也只是迪庆州的一小部门,还有位于滇藏鸿沟有神山之称的梅里雪山卡格博峰;在西面有奇险的三江并流区;有高山湖泊星布的千湖山等,据说风光更出其上。喷香格里拉,我们必然会再碰头的。

十几天的旅行很快就竣事了,还望彩云之南,遥远仿佛天边。但细心想想,就算是年夜山之中的泸沽湖,也只要两天旅程就可以赶到。这能算远吗?子曰:未之思耳,夫何远之有?

摘悔改浪网